L’aspetto più affascinante dello stare ai fornelli è senz’altro l’infinito ventaglio di accostamenti che gli ingredienti sanno offrire. Ma come cucinare il tartufo, antico tesoro dei boschi d’Italia, senza sprecarne le preziose qualità? Un sapore tanto pregiato merita abbinamenti studiati, ma è davvero necessario possedere conoscenze specifiche per poter realizzare un buon piatto? La risposta è sì, ma la buona notizia è che la Boutique del Tartufo ci pensa al posto vostro. Con la sua selezione di prodotti riccamente variegata, e ricette sempre nuove ogni settimana, è l’alleata giusta per conoscere tutti i segreti su come cucinare il tartufo. Oggi siamo felici di presentarvi una ricetta adatta ai primi mesi dell’anno. Il Risotto con Burro al Tartufo Bianchetto e Perle di Tartufo saprà riscaldare le vostre fredde serate d’inverno passate tra amici e regalare un tocco di colore alla vostra tavola.
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di Riso Carnaroli al Tartufo
- 50 gr di Perle di Tartufo
- 45 gr di Burro al Tartufo Bianchetto
- Sale q.b.
Difficoltà: Facile
Tempo di preparazione: 35 minuti
Un primo piatto intramontabile: risotto al tartufo
Se vi state chiedendo come cucinare il tartufo in maniera semplice, questa ricetta fa davvero al caso vostro. Facile e veloce, ideale se volete impressionare i vostri ospiti con il Re della cucina al vostro fianco. Iniziamo subito a realizzare questo primo piatto, non perdetevi nessun passaggio!
La semplicità che vince
1. Per realizzare un gustoso Risotto con Burro al Tartufo Bianchetto e Perle di Tartufo, mettete sul fornello una pentola piena d’acqua. Una volta raggiunta l’ebollizione, salate l’acqua e versate il Riso Carnaroli al Tartufo. Mescolate di tanto in tanto con un mestolo di legno.
2. Cuocendo a fuoco medio, il riso potrebbe impiegare 18 minuti circa per essere pronto. Se amate la cottura al dente, potete spegnere la fiamma dopo 15 minuti. Fin qui nulla di complesso, poiché quello de La Boutique del Tartufo va preparato come qualunque altro riso. Ma con una piccola differenza.
Un risotto al tartufo che sa distinguersi
La confezione di Riso Carnaroli al Tartufo contiene già al suo interno pezzetti di tartufo crudo, tanto che potreste pensare di concludere qui la lettura e gustarvi un primo piatto eccellente. Ma vogliamo regalarvi alcuni passaggi con cui potrete davvero distinguervi, senza alcun bisogno di pulire il tartufo fresco (pratica interessante ma, lo sappiamo, impegnativa) né di cercare ingredienti impossibili da reperire. Trovate tutto in Corso Buenos Aires 53. Continuiamo:
3. Una volta cotto il riso, spegnete la fiamma e aggiungete il Burro al Tartufo Bianchetto. È così che otterrete una consistenza cremosa e avvolgente. Coprite la pentola con un coperchio e lasciate riposare per 2 minuti.
4. Mantecare non è certo l’ultimo passaggio. Impiattate il risotto per tutti i vostri commensali, godendovi il profumo che solo un ingrediente raffinato come il tartufo sa sprigionare. E ora scoprite cosa manca affinché la vostra portata sia indimenticabile.
L’ultimo ingrediente segreto
Non ci siamo dimenticati di loro: le Perle di Tartufo. Estremamente sofisticate, queste piccole sfere sono ottenute dall’elaborata lavorazione del succo di tartufo. Il loro aspetto ricorda molto il caviale, e sono l’ultimo elemento chiave per decorare la vostra pietanza. Adagiatele su ogni piatto di risotto, e lasciate che anche gli occhi rimangano estasiati. Un vero e proprio tocco di classe, che non dona solo sapore, ma anche un aspetto irresistibile alla portata. Potete scegliere di rendere l’esperienza ancora più unica, posizionando una ciotola con le Perle di Tartufo al centro del tavolo o accanto ad ogni singolo invitato. Ognuno si servirà da sé, secondo i propri gusti.
Accostamenti vincenti
Sapere come cucinare il tartufo è importante per non sperperarne le rare qualità afrodisiache. La ricetta appena presentata può essere realizzata in versioni differenti, a partire dal tipo di mantecatura. La Boutique del Tartufo offre solo l’imbarazzo della scelta, e tra le migliori, che si accostano elegantemente al risotto, spiccano certamente la Salsa Tartufata e la Vellutata di Pepe con Formaggio e Tartufo Estivo.
Si potrebbe dire che questa preparazione sia realizzata al 100% con prodotti a base di tartufo. Ai più temerari, veri amanti dell’oro dei boschi, consigliamo di aggiungere anche qualche goccia di Olio al Tartufo Bianco, un condimento dalle note davvero decise.
In assenza delle Perle di Tartufo, potete guarnire con scaglie di Tartufo Bianco fresco, da grattugiare direttamente sul piatto.
Sono molteplici i modi in cui potete stupire, ammaliare, affascinare con una ricetta. Ma solo la Boutique del Tartufo vi aiuta a conquistare sia cuore che palato.
Crediti immagine in evidenza: Italia Squisita